г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Закон о самозанятых гражданах. Что такое налог на профессиональный доход.

Закон о самозанятых гражданах. Что такое налог на профессиональный доход.

Новый закон, призванный вывести «из тени» доходы работающих на себя, но нигде не зарегистрированных граждан вызвал большой интерес. Закон ввел новый специальный режим и новый налог для «самозанятых».

 

Самозанятая деятельность

Пакет законов по введению данного налога вступил в силу еще 1 января 2019 года. Но и сейчас информации по нему мало, практики еще меньше.

Спецрежим для самозанятых определен законодательством и охватывает мелких предпринимателей, не имеющих статуса ИП и физических лиц, которым не предоставляется право найма сотрудников.

Федеральный закон от 27.11.2018 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» действует пока в нескольких регионах: в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. С 2020 года к нему присоединяться другие регионы.

Если гражданин будет вести деятельность на территории нескольких регионов, то он сам выбирет, в каком из них встать на учет, а менять место регистрации при этом можно раз в год.

 

Самозанятая деятельность

Самозанятость помогает заниматься любимым делом официально.  Но нужно помнить, что законодательство предусматривает ограничения по видам деятельности самостоятельно занятых работников.

Самозанятость форма занятости, при которой физлицо оказывает услуги или продает товар и получает за это деньги, при этом работает самостоятельно: не имеет начальства и собственных сотрудников.

В Федеральном Законе №422-ФЗ от 27.11.2018 года прописаны ограничения, которые связаны с самозанятостью граждан. НПД  для самозанятых небольшой, при этом ненужно  вести дополнительную отчетность.

Страховые взносы самозанятые  уплачивают на свое усмотрение. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №160 от 19.02.2019 года уплата страховых взносов влияет на последующее начисление пенсии: без взносов нет трудового стажа, соответственно и повышенной пенсии.

Зарегистрироваться и сняться с учета можно дистанционно, за несколько  минут.

Налоги самозанятым уплачиваются только при наличии дохода.  При этом гражданин избавлен от ведения бухгалтерских отчетов, регулярной оплаты страховых взносов и обязанности иметь онлайн-кассу.

При перечисленных преимуществах существуют и недостатки: ограниченный доход не более 2,4 млн российских рублей в год, нельзя нанимать работников по трудовому договору, рассчитывать можно только на минимальную социальную пенсию. Ключевая цель контроля самозанятости возможность легализовать деятельность граждан не подпадающую под иные виды деятельности и помочь им правильно и без нарушения законов встать на учет.

Доходы ,которые государство счетает нелегальными, в основном получают в незаконной розничной торговле и через оказание услуг.

В Минюсте РФ полагают, что «самозанятыми» станут граждане, ведущие единолично предпринимательскую деятельность, реализуют  произведенные самостоятельно товары, оказывают услуги и выполняют работы, а также имеют доход от использования имущества.

 

Самозанятое лицо

Кто может применять новый режим? Применять могут физические лица, в том числе зарегистрированные в как ИП.

Таким образом ИП тоже могут не сдавать отчетность, не платить страховые взносы и не применять кассу.

Сразу оговоримся, что спецрежим не применим для торговли. Властями РФ определено, какими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин.

Самозанятым может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие созданным самим гражданином продуктом.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Люди старше 16 лет.
  5. Применяется для определенных видов деятельности

 

Виды деятельности самозанятых

Определить, кто относится к самозанятым, а кто не попадает в эту категорию, можно в статье 217 НК РФ.

Так в список видов деятельности самозанятых граждан входят: репетиторыуслуги, няни, парикмахеры, швеи, фотооператоры, шоферы, кондитеры, граждане, реализующие свою фруктовую и овощную продукцию, , сдающие недвижимое имущество.

Пока официальный реестр профессий самозанятых полностью не сформирован.

Кто не может стать самозанятым

Но помимо разрешенных видов деятельности для самозанятых имеются и некоторые ограничения. Закон не разрешает самозанятым:

  1. Реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке.
  2. Заниматься перепродажей продукции или имущественных прав.
  3. Добывать и реализовывать полезные ископаемые.
  4. Осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

Не признаются самозанятыми граждане, использующие определенные режимы налогообложения. Нельзя одновременно быть самозанятым и пользоваться ЕНВД, УСН, ЕСХН, ПСН.
Важно! Действующий предприниматель может подать заявку в ФНС и заняться деятельностью, которую относят к самозанятости. Закрывать ИП не требуется.

 

Получение патента

Для самозанятых введена новая система налогового учета, предусматривающая получение патента. Именно по нему  гражданам дается право заниматься определенной деятельностью без регистрации ИП.

 

Мой налог для самозанятых или мобильное «Мой налог».

Налог на деятельность самозанятых начисляется автоматически и оплачивается через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Выплаты налогов с доходов самозанятых лиц уточнены в поправках к Налоговому кодексу.

Общение с налоговым органом самозанятых возможно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», которое устанавливается на компьютеры, планшеты, смартфоны.

Зарегистрироваться через через личный кабинет или приложение «Мой налог», а заявление можно подать через кредитные учреждения.

 

 

Налоги с самозанятых

Налог на профессиональный доход для самозанятых рассчитывает налоговый орган, который направляет данные налогоплательщику до 12-го числа следующего месяца. А уплачивать налог самозанятому  необходимо  до 25-го числа.

Причем расчет проводится на основании данных, которые предоставил сам самозанятый. Процедура предусматривает  введение данных в приложение “Мой налог”.

Это не значит, что налоговая не станет применять к самозанятым различные способы контроля, например следить за движением денежных средств по счетам налогоплательщика, мониторинг операций по всем банковским картам и т.д.

Невыдача чеков организациям и ИП лишает самозанятых  возможности уменьшить налогооблагаемую базу. Явно это так же мера для контроля дохода самозанятых.

Размер налога для самозанятых зависит от того кто является их клиентом.  При реализации товаров и услуг физическим лицам необходимо уплатить — 4%  и 6% при реализации юридическим лицом и ИП для предпринимательской деятельности.

Налоговый период – 1 месяц, отчетность при этом не подаётся.

Так же, самозанятым  предоставляется вычет в размере 1% или 2% от дохода соответственно при ставках 4% и 6%, но сумма вычета ограничена 10 тыс. рублей в год. Расходы самозанятого при этом не учитываются.

К самозанятым будут применяться и штрафы. В соответствии с добавленной ст.129.13 НК РФ – штраф 20% от суммы при нарушении порядка или сроков передачи в налоговый орган данных о расчете.

В случае повторного нарушения в течение полугода штраф в размере 100% от суммы

ст.129.13 НК РФ

 

Как стать самозанятым

Часто у граждан возникают вопросы по регистрация самозанятых и ее преимуществах.

Зарегистрировать свою деятельность самозанятому можно по разному:

  1. Лично посетить ФНС по месту постоянной регистрации, взяв с собой паспорт и фото, где составить и подать заявление
  2. Направить заявку вместе с копиями бумаг почтой
  3. Сформировать заявку на сайте ФНС через пользовательский кабинет. Достаточно подать электронное заявление.
  4. Оформить в приложении «Мой налог» с мобильного девайса. С приложением для «Мой налог» процедура максимально упрощается. Обязательное условия при этом — наличие подтвержденного профиля на сайте Госуслуг.

Налоговики не выдают уведомлений о постановке на учет самозанятого, поэтому на втором экземпляре бумаги нужно поставить отметку у инспектора.

Те, кто продолжит получать доходы от собственной работы, будут платить штрафы. При первом нарушении санкции ограничиваются пятой частью полученного дохода, при повторном (в пределах полугода) это будет уже 100% дохода.

Преимущества регистрации в качестве самозанятого

В процедуре регистрации самозанятого нет ничего сложного, зато имеются определенные плюсы.

Кроме права законно заниматься бизнесом самозанятый получает защиту прав на законодательном уровне. Разногласия, при оказании услуг физлицам, не редки, а доказать свою правоту непросто.

Кроме того зарегистрированный самозанятый, имея обязательства по выплатам в соцфонды, может без ограничений пользоваться медуслугами и льготами от государства.

Самозанятые могут получать налоговый вычет —  государство предоставляет своего рода аванс с целью уменьшения налогового бремени, который равен 10 000 рублям. Фактически в период действия вычета самозанятый платит 3%-й налог.

Причем, вычет предоставляется всем самозанятым вне зависимости от наличия суммы дохода и типа деятельности, а писать заявления для его получения не нужно.