г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Какое налогообложение выбрать для ИП

Какое налогообложение выбрать для ИП

Ведение бухгалтерии ООО

Если Вы решили зарегистрировать свой бизнес в форме ИП, необходимо решить вопрос о налогообложении, точнее какое налогообложение выбрать для своей деятельности.
Для начала изучите перечень различных видов налогообложения. Индивидуальный предприниматель: может использовать все имеющиеся системы налогообложения:

ОСНО — общая система налогооблоения;

УСН — упрощенная система налогообложения;

ПСН — патентная система налогообложения;

ЕНВД — единый налог на вмененный доход;

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог.

А так же налог ПСН введенный именно для индивидуальных предпринимателей.

Итак, что же необходимо учитывать Вам, как индивидуальному предпринимателю при выборе системыналогообложения?

Первое это вид деятельности Вашего ИП. Для каждого вида налогообложения существует список видов деятельности, к которым оно может применяться.

Определите под какие виды налогообложения попадает деятельность нового ИП. Так налог ОСНО и УСН — можно применять к любому виду деятельности ИП.

А для систем налогообложения ЕНВД, ЕСХН и ПСН существует перечень видов деятельности к которым их можно применять.

Важно соответствие ограничениям системы налогообложения. Изучите те ограничения, которые применяются для каждого из видов налогообложения, например: ограничение по количеству работников, площади, обороту и т.д. Все эти данные указаны в описании самих систем налогообложения. Никаких ограничений не имеет только налог ОСНО.

Обратите внимание может ли применяться на данной территории выбранный налог. Так налог ОСНО и УСН индивидуальный предприниматель может применять в любом городе РФ.

А вот применение налога ЕНВД и ПСН регламентируется на местном уровне (федеральные власти на уровне муниципалитетов могут запретить применять в своем регионе данные виды частично для определенных видов деятельности или полностью!).

Уточните, можно ли применять выбранный налоговый режим к Вашему виду деятельности в местном ИФНС.

Нудно ли платить НДС? Это зависит от того, кто будет Вашим потенциальным клиентом или покупателем. Налог на добавленную стоимость платится исключительно на налоге ОСНО.

Определите будет Вам нужен кассовый аппарат или нет. Например не имея кассового аппарата ИП может работать только на ЕНВД и ПСН, остальные системы налогообложения требуют его наличие.

Размер расходов так же имеет значение! От количества расходов, которые несет ИП при ведении деятельности, так же зависит выбор применяемого налога.

И обязательно просчитайте размер Вашего налога для каждого из видов налогообложения.

Наши рекомендации, с учетом сферы деятельности Вашего ИП, помогут Вам при выборе системы налогообложения.

Если Вы планируете оказывать услуги, то лучшим выбором при работе с физическими лицами будет – ЕНВД, а с юридическими — УСН 6%. Соответственно при работе с юридическими и физическими лицами совмещайте два эти вида налогообложения.

Вы планируете заняться торговлей, при опте выбирайте для своего ИП — УСН 15%. Вы предполагаете заняться розничной торговлей на небольшой площади до 30 кв.м. – выбирайте ЕНВД или ПСН. Вы займетесь розничной торговлей на большой площади более 30 кв.м. – Вам подойдет УСН 15% в случае если маржа маленькая или очень большие расходы, а может быть и то и другое вместе. При розничной торговле с большой площадью и большой накруткой на товар от 80% подходит — УСН 6%. А при розничной торговле на большой торговой площади, но с большим оборото денег подойдет ЕНВД.

Налог при производстве тоже может быть разный: для крупного производства подойдет ОСНО (Вы сможете делать много списаний), если производство небольшое выбирайте УСН 15%.

Если бизнес связан с сельским хозяйством, то используйте налог ЕСХН.

Ознакомьтесь с данными системами налогообложения прежде чем зарегистрировать свой бизнес и попробуйте просчитать приблизительный размер будущего налогообложения.

Если Вам нужна будет консультация специалиста, то мы проведем ее для Вас бесплатно! ,А так же поможем подготовить документы для регистрации соответствующие действующему законодательству РФ.