г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Что лучше регистрировать ИП или ООО?

Что лучше регистрировать ИП или ООО?

Каждый начинающий бизнесмен сталкивается с вопросом: какую организационную форму ведения бизнеса стоит выбрать ИП или ООО, чтобы в будущем минимизировать проблемы с законом и налоговой инспекцией. Что же лучше регистрировать ИП или ООО для Вашего будущего дела?

Какая форма регистрации более всего подходит именно для Вашего бизнеса?

Главное отличие правового статуса ИП и ООО в том, что ООО является юридическим лицом, напрямую не связанным с Вами, как физическим лицом, и контролируется Вами через долю в уставном капитале. А ИП по сути — физическое лицо с дополнительным статусом. Если Вы организуете дело совместно с другими лицами, то Вам необходимо регистрировать ООО в нем может быть до 50 участников, объединяющих свои вклады для достижения общих целей. Индивидуальный предприниматель действует единолично. Что может быть как плюсом, так и минусом. Но у ИП имеются ограничения по видам деятельности: розничная торговля алкоголем, лекарствами, пиротехникой.

ИП и ООО несут различную ответственность. Минусом ИП являетя то, что он несет ответственность всем имеющимся у него имуществом, даже принадлежащим ему как простому физлицу. К тому же ИП отвечает всем своим имуществом даже после ликвидации. Учредитель ООО отвечает лишь в пределах собственной доли в уставном капитале, таким образом личное имущество учредителя не учитывается. К тому же ООО после ликвидации вообще не отвечает по своим обязательствам.

Размер штрафов у ИП за различные правонарушения низкий — до 50 000 руб., у ООО высокий — до 1 млн руб.

В распределении прибыли так же имеются различия. Так средства, полученные ИП в качестве дохода, признаются его собственностью. Вывести с расчётного счета деньги довольно просто в любой момент – нужно просто подать платежное поручение в банк. В случае с ООО полученные от деятельности денежные средства являются собственностью юридического лица. Выводу средств должно предшествовать распределение прибыли между участниками, что возможно только раз в квартал, полгода или год. К тому же распределенная прибыль дополнительно облагается налогом на доходы физических лиц.

Имеются различия в ведении отчетности. ИП достаточно вести учет доходов и расходов и сдавать налоговую отчётность. А ООО должно вести бухгалтерский учет, что приводит к дополнительным расходам на услуги бухгалтера. Оплата страховых взносов ООО происходит только с заработной платы работников.. А ИП платит минимальный размер страховых взносов, не зависящий от полученных доходов. Но если доход превысит 300 000 рублей, дополнительно нужно уплатить 1% с превышающей суммы.

Ликвидация бизнеса тоже имеет различия, про которые нужно знать. Так ИП невозможно подарить, ведь это Ваш статус гражданина. Закрыть его можно путем простой процедуры, и при необходимости, снова открыть. А ООО можно как продать, так и завещать или подарить другому лицу. Но ликвидация ООО это довольно сложная процедура растянутая во времени. Чтобы облегчить Вам выбор и избежать в дальнейшем проблем рекомендуем обратиться к нашим юристам для получения всесторонней консультации по вопросу регистрации бизнеса.