г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Неустойка по договору возмездного оказания услуг

Неустойка по договору возмездного оказания услуг

Неустойка — денежная сумма, которая выплачивается Исполнителем, ненадлежащим образом исполнившим, или не исполнившим свои обязательства по оказанию услуг.

Положения законодательства

Неустойка обеспечивает обязательства между сторонами за просрочку выполнения услуг и гарантирует получение компенсации в случае невыполнения этих услуг. При ее истребовании Заказчику необходимо доказать факт нарушения обязательства.

Сумма просрочки по договору оказания услуг начисляется ежедневно, а так же может начисляться за час, неделю и месяц.

Важно знать, что размер неустойки не должен превышать общий размер оплаты за выполнение работ.

Если исполнитель нарушил сроки начала или окончания выполнения оказания услуги, а так же если выяснилось, что в срок она выполнена не будет, Заказчик может:

— назначить исполнителю новый срок окончания работ;

— потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов на выполнение услуги другим Исполнителем;

— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

— отказаться от исполнения договора об оказании услуги

А так же потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением сроков оказания услуги.

Согласование условия о неустойке

Для получения неустойки необходимо наличие соглашения о неустойке в письменной форме (ч. 1 ст. 331 ГК РФ), включенного непосредственно в договор оказания услуг. Условие о неустойке предусматривает:

— случаи и размер уплаты штрафа;

— случаи и размер уплаты пени;

— ограничения взыскания неустойки.

Размер неустойки может быть определен указанием фиксированной суммы, начисляемой за каждый период просрочки.

Даже после уплаты неустойки Исполнитель должен выполнить услугу.

Заказчик по причине нарушения условий договора Исполнителем может отказаться от договора, тогда у Исполнителя возникнет обязательство по возврату денежных средств.

В случае авансового платежа Исполнитель должен будет вернуть сумму неотработанного аванса в связи с отказом заказчика от договора.

Уменьшение неустойки

По общему правилу суд вправе уменьшить неустойку, рассчитанную согласно условиям договора, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Разновидности неустоек

Штраф – это единовременная выплата, которую Исполнитель должен выплатить заказчику согласно условиям прописанного договора. Его выгодно устанавливать, если Заказчику важен факт неисполнения обязательства, а не нарушение срока его исполнения. При согласовании штрафа так же необходимо определить его размер и основание выплаты либо способ его расчета (например, в процентах от стоимости подлежащих оказанию услуг).

Неустойка же имеет накопительный характер и начисляется за определенный период в процентном содержании.

Неустойка может устанавливаться договором или законом. Она выплачивается стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору.

Пеню можно установить за следующие нарушения обязанностей исполнителя:

— просрочка оказания услуг

— просрочка устранения недостатков оказанных услуг

— просрочка выполнения исполнителем иного обязательства (п. 4 ст. 421, ст. 330 ГК РФ).

Размер неустойки

Стороны договора вправе установить любой размер неустойки. Стороны договора вправе установить любой размер неустойки или штрафа. Правда суд имеет право уменьшить их размер, если сумма несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Размер неустойки за нарушение сроков оказания услуги определяется не только договором, но и правовыми нормами законодательства.

Закон выделяет следующие виды неустоек при невыполнении работы:

Если размер неустойки и период просрочки, за который она взымается не согласованы в договоре — стороны не вправе требовать ее уплаты. Но вправе требовать взыскания убытков.

Если договором размер неустойки определен, но не определен период просрочки, то неустойка будет расцениваться в качестве штрафа и взыскиваться только за один факт просрочки.

Для ограничения размера ответственности при установлении неустойки стороны могут согласовать:

— предельный размер неустойки в договоре.

— установить предельный срок, за который она взимается.

Даже установление предельного размера неустойки позволяет суду снизить ее величину, если он сочтет неустойку явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства.

Если в договоре предельный размер пени не установлен — неустойка будет взыскана полностью и рассчитана до момента исполнения обязательства исходя из условий, согласованных в договоре.

Порядок взыскания

Законодательство четко регулирует правовые отношения Заказчика и Исполнителя при нарушении условий договора оказания услуг. И обоснованные требования Заказчика должны выполняться по добровольному решению или же после вынесения судебного приговора.

Для получения неустойки при нарушении сроков оказания услуги необходимо составить письменной претензию со всеми необходимыми требованиями (условия невыполнения договора и размер взыскиваемой суммы).

Требование о выплате неустойки пишется в произвольной форме с обязательным содержанием всех нужных документов (копия договора, другие подтверждающие бумаги).

Получение извещения о задолженности по неустойке обязывает исполнителя выплатить назначенную сумму и предоставить выполненные работы в полном объёме.

При этом срок рассмотрения документа Исполнителем составляют 10 дней;

Если Исполнитель по истечении этого срока не выплатил сумму неустойки, то Заказчик может подать иск в суд.

При обращении в суд необходимо предоставление второго экземпляра составленной претензии.

Вынесение судебного решения в пользу Заказчика обязывает Исполнителя погасить все задолженности по неустойкам, выполнить незаконченные работы и возместить все убытков, понесенные Заказчиком.

Помните, что Исполнитель в случае уверенности в своей правоте, так же имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить заявление Заказчика. Для этого он должен документально подтвердить выполнение всех условий, прописанных в договоре или действующем законодательстве.