г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка

Основной формой проведения налогового контроля со стороны проверяющих органов является камеральная налоговая проверка и проводится она по месту нахождения налогового органа. Камеральная проверка позволяет охватить большее количество налогоплательщиков, в отличие от выездной.

Чем отличается камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка представляет собой ряд действий, устанавливающих достоверность и законность учета объектов налогообложения, порядка уплаты налогов и сборов в отражающих их документах.

При проведении такой проверки изучаются финансово-хозяйственные операции налогоплательщика, связанные с начислением и им уплатой налогов.

Камеральная налоговая проверка основывается на документах, являющихся основанием для исчисления и уплаты налога, предоставленных налогоплательщиком. При необходимости для проверки могут быть затребованы и дополнительные сведения.

Цели и задачи камеральной налоговой проверки

Цель камеральной проверки налоговой это контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах со стороны плательщиков. Проводится для выявления и предотвращения налоговых правонарушений, взыскания неуплаченных или частично уплаченных налоговых сумм и для привлечения виновных лиц к ответственности за совершение налоговых преступлений.

С чего начинается камеральная налоговая проверка

Начинается камеральная налоговая проверка после представления налогоплательщиком налоговой декларации или расчета в налоговую инспекцию. Налоговая декларация, поданная плательщиком в ИФНС и является основанием для начала камеральной проверки.

Инициируют ее инспектора налоговой службы, причем без специального разрешения руководства и без оповещения налогоплательщика.

О том, что она проводилась вы узнаете только в случае, если будут обнаружены, какие либо нарушения.

Предмет проверки

Предметом камеральной налоговой проверки являются: налоговые декларации и расчеты и иные документы, представленные налогоплательщиком. А также документы о его деятельности, которые имеются у налогового органа, например: ранее представленные налоговые декларации, документы, полученные налоговым органом с налоговой декларацией или в ходе налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля. Могут использоваться и документы, полученные налоговым органом при осуществлении иных функций, находящихся в компетенции налоговых органов (по валютному контролю, проверкам контрольно-кассовой техники и так далее).

Вообщем любые документы и сведения, полученные на законных основаниях, в том числе указанные в методологических документах ФНС России о проведении предпроверочного анализа налогоплательщика.

Документы и пояснения, которые ИФНС имеет право потребовать

При камеральной налоговой проверке декларации ИФНС имеет право потребовать от организации представить дополнительные документы или пояснения.

Срок проведения камеральной налоговой проверки

Камеральная налоговая проверка начинается со дня представления налоговой декларации и проходит течении 3-х месяцев.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

Порядок проведения камеральной налоговой проверки четко установлен законодательством.

Задача налогового органа выявление ошибок или обнаружение противоречия между сведениями: в представленных налогоплательщиком документах и в документах, имеющихся у налогового органа (и полученными им в ходе налогового контроля); а так же представленных самим налогоплательщиком.

Сотрудники налоговой вносят в автоматизированную информационную систему «Налог» декларации и расчеты, предоставленные налогоплательщиком на основе которых формируются протоколы ошибок и проводится сверка контрольных соотношений. Проверяется и правильность реквизитов, своевременность подачи документов, наличие исправлений, заполнение отчетности на иностранном языке.

Далее при камеральной налоговой проверки организации существует три пути развития событий.

В случае, если налоговый орган не выявляет ошибок или не соответствий и оснований для углубленной камеральной проверки не обнаружено, то налогоплательщик даже не узнает, что в отношении поданной им декларации (расчете) проводилась камеральная проверка.

Если причины для углубленной проверки есть, например: наличие ошибок, противоречий, несоответствий декларации или другому налоговому документу или заявлены льготы, сумма НДС к возмещению, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием в течение 5 дней представить пояснения или внести соответствующие исправления.

При представлении пояснения в налоговый орган относительно выявленных ошибок или противоречий между сведениями, налогоплательщик вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Проводящий проверку налоговый инспектор рассмотрит предоставленные пояснения и документы.

Причем, при проведении мероприятий налогового контроля, инспектор может истребовать дополнительные документы и сведения у налогоплательщика и третьих лиц, назначить экспертизу, вызвать на допрос свидетелей, а так же произвести выемку бумаг, осмотр помещений и т.д.

В процессе камеральной проверки налоговая использует информацию из различных источников: ЕГРН, ЕГРЮЛ, справочник кредитных организаций, ЕГРИП, ФСС, сведения из Банка России, ПФР и т.д.

В случае, если и после этого нарушений налогового законодательства не обнаружено, то решение по итогам проведения проверки не выносится и не оформляется

Если налогоплательщик в налоговой декларации заявил льготы или предъявил НДС к возмещению, то проводится углубленная камеральная проверка. При ней налоговый орган имеет право истребовать в установленном порядке документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы.

В случае, когда и после рассмотрения представленных пояснений и документов налоговый орган устанавливает факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, то результаты камеральной налоговой проверки оформляют в виде акта в порядке, предусмотренном НК РФ.

Акт камеральной налоговой проверки

При составлении акта должны соблюдаться определенные правила. Инспектор должен составить акт в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки в 2-х экземплярах и по утвержденной форме.

Акт камеральной проверки должен содержать установленные Налоговым кодексом РФ сведения: вводную часть, включающую общие положения; описательную часть, отражающую установленные факты; итоговую часть выводы налоговых органов и предложения по устранению выявленных нарушений, а так же ссылки на статьи об ответственности за эти правонарушения.

Составленный акт подписывается инспектором и налогоплательщиком (его представителем) и один экземпляр вручается налогоплательщику не позднее 5 рабочих дней со дня составления.

Оспаривание результатов камеральной проверки

В случае несогласия с положениями акта, налогоплательщик имеет право в течение 15 рабочих дней оформить свои возражения на результаты проверки.

Специалисты налоговой обязаны изучить предоставленные возражения за 10 дней и либо согласиться с аргументами налогоплательщика либо утвердить меры его наказания: привлечение к ответственности, штрафы и т.д.

Если получен отрицательный результат, а налогоплательщик уверен в своей правоте, обжаловать решение налоговой нужно в суде.