г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Проведение выездной налоговой проверки

Проведение выездной налоговой проверки

Главной задачей ФНС является создание таких условий, при которых бизнес вынужден будет действовать в рамках НК РФ. Одним из способов борьбы с недобросовестными предпринимателями является контроль деятельности организаций и в частности выездные налоговые проверки.
Главной задачей ФНС является создание таких условий, при которых бизнес вынужден будет действовать в рамках НК РФ. Одним из способов борьбы с недобросовестными предпринимателями является контроль деятельности организаций и в частности камеральные проверки. Если в ходе такой проверки у налоговой возникают вопросы к организации или выявляются ошибки в отчетах назначается выездная налоговая проверка.

При проверке внимание налоговиков сосредоточено прежде всего на изучении финансово-хозяйственной деятельности организации. Потому необходимо научиться самостоятельно оценивать риски для своего бизнеса.

Меры предосторожности

Для каждого предпринимателя выездная налоговая проверки ассоциируется с доначислениями налогов. Но подготовиться к проверке можно и нужно.

Чтобы успешно пройти проверку в первую очередь необходимо регулярно оценивать риски для своего бизнеса и стараться минимизировать их.

Для качественной оценки рисков обычно привлекают аудиторов и экспертов, которые проводят аналог выездной налоговой проверки, включающий в себя анализ налоговых рисков, а также мероприятия по их нейтрализации. Таким образом, можно провести поиск и предварительное устранение ошибок.

Вторым менее затратным способом предупредить претензии налоговой к вашей организации является обращение в нашу компанию и передача ведения бух учета. В этом случае общаться с налоговой будут наши специалисты.

Налоговые риски грозят организации следующими неблагоприятными последствиями:

доначисление налогов;
назначение штрафов и пеней;
арест банковского счета;
назначение выездной налоговой проверки.

Что необходимо делать, чтобы избежать последствий рисков?

Всегда внимательно проверять контрагентов и следить актуальностью информации. Подтверждать должную осмотрительность налогоплательщика, то есть вашу, должны документы на бумажных носителях, а отсутствие таковых негативно повлияет на результат налоговой проверки.

Мы рекомендуем для контроля за сделками разработать регламент проверки контрагентов и обязательно сохранять доказательства реальности сделок. Не забывайте, заключая сделку и о ее экономическом обосновании, то есть доказательстве наличия деловой цели сделок с контрагентами. Доказательством может быть: лучшие цены; выгодные условия (наличие скидок, бонусов); известность поставщика; отсутствие альтернативных поставщиков; давние отношения с контрагентом и др.

Подготовившись, вы сможете минимизировать налоговые риски, а при необходимости, выстроить надежную линию защиту при разборе возражений в любом органе.

Выездная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка проводится на территории организации. Выездные проверки бывают: комплексные и тематические; плановые и внеплановые.

При тематической — проверка проводится по одному налогу, при комплексной -по нескольким.

Решение о проведении в вашей компании выездной налоговой проверки принимает руководитель налогового органа. При этом вы, как организация-налогоплательщик должны предоставить по требованию налоговой запрашиваемые документы за проверяемый период. Эти документы должны предоставляться в надлежаще оформленном виде.

С осторожностью подходите к предоставлению в налоговый орган документов. Предоставляйте в налоговый орган только запрашиваемые документы, а не все возможные. Не создавайте повод для проведения более углубленной проверки.

Срок выездной налоговой проверки

Продолжительность проверки обычно составляет два месяца, но законом предусмотрена возможность ее продления до четырех, а в особых случаях до шести месяцев, например:

организация относится к крупнейшим;
в организации более четырех обособленных подразделений;
налогоплательщик не предоставляет требуемых документов;
в ходе проверки получены данные, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком законодательства;
имеют место какие-либо форс-мажорные обстоятельства на месте проведения проверки;
наличие у проверяемой организации обособленных подразделений и др.
Выездная налоговая проверка может при необходимости быть приостановлена, например для истребования документов и иной информации о проверяемой организации у контрагентов и иных лиц.

Важно знать, что в период приостановления проверки налоговая не вправе требовать от налогоплательщика представлениядокументови проводить действия на его территории.

Ограничения, связанные с выездной налоговой проверкой

При проведении проверки сотрудники федеральной налоговой службы имеют право осматривать территорию и помещения, производить инвентаризацию. А так же, чего обычно опасаются предприниматели, опрашивать сотрудников организации и вызывать в налоговые органы самих налогоплательщиков (но только на основании письменного уведомления).

Налоговым кодексом РФ установлены ограничения для налоговых органов при проведении выездных налоговых проверок:

по месту проведения проверки:проверка проводится на территории налогоплательщика. Если у него отсутствует возможность предоставить помещение, то проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа;
по количеству проверок: налоговые органы не вправе проводить более одной выездной проверки по одним и тем же налогам за тот же период;
налоговые органы не вправе проводить более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года в отношении одного налогоплательщика (исключение принятие решения о необходимости проведения выездной налоговой проверки сверх указанного ограничения);
по периоду проверки: период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении;
по самостоятельной проверке филиалов или представительств: действуют те же ограничения, что и по организации;
контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может стать предметом выездной проверки.

Методы проведения выездной налоговой проверкой

Так как нередки случаи, когда во время выездной проверки, проверяемая компания пытается сокрыть или даже уничтожить документы или иные доказательств возможных нарушений, а налоговики допускают возможность таких действий, они вправе привлекать сотрудников полиции. А так же самостоятельно производить выемку документов.

Очень внимательно относитесь ко всем документам и иным данным, которые предоставляете сотрудникам ФНС, проверяющим вашу организацию. В них не должно быть несогласованности или противоречий, все переданные документы, пояснения и регистры должны быть четко согласованы между собой. Именно поэтому готовиться к выездной проверке нужно основательно.

Помните, что отсутствие документов по любой причине: документы сгорели, утонули или с ними еще что-то случилось, наверняка насторожит сотрудников налоговой.

Проверяющие могут запросить у вас справки, подтверждающие факт уничтожения документов, могут осмотреть место происшествия и предпринять другие действия, чтобы удостовериться в правдивости ваших слов. Однако даже если вы доказали, что чрезвычайные обстоятельства действительно имели место, то доказать, что в результате были утеряны именно требуемые документы будет довольно сложно. Судебная практика показывает, что доказать, что именно требуемые документы были утрачены в результате происшествия, практически невозможно.

Выездные налоговые проверки могут по решению руководителя налогового органа многократно назначаться и так же приостанавливаться, количество приостановлений законом не ограничено. Но их срок не должен превышать шести месяцев. Конечно, это время можно использовать для проработки всех проблемных вопросов с вашими контрагентами.

Однако налоговики предполагают возможные попытки недобросовестных налогоплательщиков согласовывать свои действия с контрагентами и вправе запросить у сотрудников полиции переписки с компьютеров и расшифровки телефонных разговоров.

Максимальный срок выездной налоговой проверки организации с учетом продления и приостановлений может составить 12 месяцев.

Окончание выездной налоговой проверки

Факт окончания выездной налоговой проверки фиксируется справкой.

По окончании проверки, в последний день ее проведения, проверяющий вручает налогоплательщику документ с описанием предмета проверки и сроков ее проведения. Обратите внимание на даты начала и окончания проверки (с учетом приостановлений), ведь несоблюдение сроков проверки будет веским аргументом в вашу пользу при оспаривании результатов выездной налоговой проверки.

После проведения проверки составляется акт, который является документом, подтверждающим ее завершение. Акт налоговой проверки содержит выводы, информацию о выявленных и документально подтвержденных фактах нарушения налогового законодательства или отсутствии таковых, а так же рекомендации по ликвидации обнаруженных правонарушений с указанием нормативных актов, предусматривающих меры наказания за данные нарушения.

Оформление результатов выездной налоговой проверки

НК РФ установлены правила оформления выездной налоговой проверки. Проверяющим недостаточно установить сам факт налогового правонарушения, необходимо правильно оформить выявленные нарушения.

В течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной проверке должен быть составлен акт налоговой проверки, где закрепляются ее результаты.

Акт должен содержать изложение документально подтвержденных фактов нарушений или указание на отсутствие таковых.

После составления акт подписывается лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого она проводилась.

Возражение на акт налоговой проверки

Согласно НК РФ налогоплательщик вправе после получения акта выездной налоговой проверки предъявить возражения по нему, если вы не согласны с фактами, изложенными в актепроверки, а также с выводами проверяющих, считаете итоги налоговой проверки не соответствующими действительности или, что проверка не соответствует правилам налогового законодательства..

Сделать это можно в письменном виде в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки.

Возражения нужно изложить четко и последовательно, ссылаясь на конкретные пункты акта.

Перед подачей возражения лучше обратиться к квалифицированным специалистам за помощью. Это не будет лишним, даже если вы не видите нарушений в проведении проверки. Специалисты проанализируют акт налоговой проверки и решат, есть ли у вас основания подавать возражение.

Принятие итогового решения по результатам налоговой проверки

По итогу налоговой проверки руководитель налогового органа выносит решение либо о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении.

Причем в решении об отказе в привлечении к ответственности отсутствует штраф, однако могут быть начислены налоги и пени.