г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Субсидиарная ответственность учредителя ООО.

Субсидиарная ответственность учредителя ООО.

Выбирая организационно-правовую форму, предприниматели, в том числе, учитывают предполагаемую финансовую ответственность. Выбирая ООО они полагаются на ограничение этой ответственности. Но такая форма ухода от финансовых рисков не всегда оправдана, ведь в отдельных случаях наступает личная ответственность учредителей

Разделение ответственности общества и участников

Существует принцип разделения ответственности общества и лиц, являющихся его участниками.

Обязательства учредителей, согласно п. 2 ст. 3 закона об ООО, не входят в сферу ответственности организации, но как известно из любого правила есть исключения. И в этом случае закон их допускает.

Так, п. 2 ст. 89 ГК РФ и п. 6 ст. 11 закона об ООО допускает принятие обществом на себя ответственности по долгам участников, связанным с учреждением ООО, при условии дальнейшего санкционирования их действий решением общего собрания всех участников. Такая дополнительная ответственность является субсидиарной. Таким образом сначала требования будут предъявляться самим учредителям, а в случае их неисполнения уже обществу. (ст. 399 ГК РФ).

Во избежание злоупотреблений предоставленным в п. 6 ст. 11 закона об ООО учредителям права установлены пределы субсидиарной ответственности общества в размере 1/5 выплаченного уставного капитала. Но этим субсидиарная ответственность общества не ограничивается и может иметь место и в иных случаях: при банкротстве по его вине другого общества, которое выступает дочерним по отношению к ООО (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ, ст. 10 закона о банкротстве); в рамках договорных отношений, когда, например, по договору поручительства предусмотрена субсидиарная ответственность ООО как поручителя и, таким образом, при невозможности должника исполнить требования кредитора обязанность по оплате долга переходит к ООО (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Важно отметить, что с 28.07.2017 долги общества можно взыскивать с учредителей даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Данная норма призвана упростить процесс урегулирования споров организации с кредиторами.

Ответственность участников личными финансами

Почему же многие предприниматели уверенны в безопасности личных финансов, при выборе для своего бизнеса формы ООО? Известно, что ст.56 ГК РФ установлено — учредитель не отвечает по обязательствам общества.

Иными словами, участник отвечает по делам ООО лишь в рамках своей доли в уставном капитале, так как создаваемое общество — это самостоятельный правовой субъект и самостоятельно отвечает по обязательствам.

И в случае, когда компания может своевременно рассчитываться со своими контрагентами, собственник не может привлекаться к оплате счетов.

Это и создает обманчивую ситуацию полного отсутствия ответственности участников ООО.

Но такое положение сохраняется лишь пока существует общество. Когда оно признается банкротом, то его участники могут привлекаться к дополнительной ответственности. Естественно, потребуется доказать, что причиной стали действия данных лиц, принимающих управленческие решения.

Нужно помнить, что субсидиарная ответственность учредителей по долгам ООО не ограничивается величиной уставного капитала и для учредителей может наступить неограниченная субсидиарная ответственность по долгам общества, приравнивая его в финансовом смысле к ИП.

Ответственность учредителей ООО

Ответственность учредителя ООО по долгам общества может быть разного типа, в том числе по основаниям ее появления. Но, гарантированно собственник не может быть защищен от финансовых претензий, связанных с деятельностью общества.

Наступление субсидиарной ответственности учредителя обусловлено его некоторым действием или бездействием, приведшим к отрицательным для общества последствиям.

Действия даже могут содержать состав административного правонарушения или уголовной ответственности.

Субсидиарная ответственность чаще всего возникает в случае банкротства общества.

Наступление субсидиарной ответственности.

Наступает субсидиарная ответственность при признании банкротства общества арбитражным судом при недостатке у общества- должника активов на погашение долгов.

Причем Закон о банкротстве предусматривает субсидиарную ответственность не только учредителей.

Ответственными лицами признаются и все субъекты, контролирующие деятельность общества.

Такими считаются лицами, которые в продолжение 3-х лет до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве могли влиять на принятие обществом решений.

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность возникает при:

1. Подтверждении банкротства общества.

2. Признании учредителя контролирующим лицом.

3. Действии или бездействии учредителя, ставших причиной банкротства.

4. Судебном решении о привлечении к субсидиарной ответственности.

Причинно-следственная связь между действиями учредителя и банкротством признается по умолчанию, если действия стали причиной банкротства.

Причем, доказывать это Истец в суде не обязан, а вот Ответчик может пытаться доказать отсутствие своей вины, чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

Нормативные акты

Процедура банкротства рассмотрена в ФЗ 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности». Инициаторами банкротства могут быть: организация-должник, контрагенты, работники, налоговые органы.

В ст.10 ФЗ 14 от 8.02.1998. сказано о возможности привлечения руководителя или участников к субсидиарной ответственности при финансовой несостоятельности общества. Основание — участие в управлении деятельностью общества, приведшее к несостоятельности.

Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в течение 3-х лет с момента, когда кредитору стало известно о наличии должных оснований, но не позже 3-х лет с момента признания банкротства общества.

Порядок привлечения учредителей к субсидиарной ответственности регламентирует ФЗ 488 от 26.12.2016. В силу норматив вступил с 28.07.2017. Но его применение допускается по делам, завершенным не ранее 1.09.2017.