г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Реорганизация в форме выделения

Реорганизация в форме выделения

Реорганизация ООО в форме выделения вариант преобразования, позволяющей продолжать ведение деятельности реорганизуемой организации на прежних условиях, используя свой устав, печать и открытый расчетный счет.

С каждым годом все популярнее становится такая процедура реорганизации ООО в форме выделения. Причина тому повышение эффективности бизнеса в следствии этой процедуры, что позволяет добиться его стабильности.

Данная форма довольно кардинально отличается от иных. Реорганизация ООО в форме выделения единственный вариант преобразования, позволяющий продолжать ведение деятельности реорганизуемой организации на прежних условиях, используя как свой устав, так и печать и открытый расчетный счет.

Суть процедуры выделения

Выделение ООО заключается в создании сообщества (или сообществ) с передачей им определенных прав и обязанностей общества, начавшего данную процедуру.
Преобразование данным способом вполне может, в определенных случаях, заменить процедуру ликвидации.

Например: необходимость финансового оздоровлении организации ( отделение убыточных компаний), а так же возможность урегулирования конфликта данным путем между учредителями.

В ходе данной процедуры формируется новое отдельное юридическое лицо, не связаное никак с первоначальным.
Решение о реорганизации – о выделении ООО может быть принято в добровольном или судебном порядке, а так же по вердикту государственных инстанций.

Добровольное решение принимается исключительно участниками сообщества. Принудительное выделение (в судебном порядке) — по иску антимонопольного органа. Подобное решение суда принимается с целью поддержания конкурентоспособности общества и должно быть исполнено в строго указанные судом сроки самим собственником или уполномоченным им органом.

При реорганизации новое сформированное юридическое лицо получает все и права и обязанности реорганизованного. Это подтверждает разделительный баланс, в котором обязательно присутствуют положения о правопреемстве по всем имеющимся у реформированного юридического лица обязательствам, в том числе и оспариваемые сторонами. В случае отсутствия таких положений в разделительном балансе, сформированное юрлицо не пройдет государственную регистрацию.

Процесс выделения

Весь процесс выделения дочернего ооо делится на несколько этапов.
Сперва проводится общее собрание участников, которое принимает решение о реорганизации ООО, происходит распределение обязательств между участниками, устанавливаются сроки проведения процедуры выделения ООО и принимается решение по разделу капитала. Все решения вносятся в протокол собрания Далее проводится инвентаризация, в ходе которой оценивается общая стоимость имущества организации для проведения самой процедуры выделения.
После этого создается разделительный баланс, то есть бухгалтерский документ, позволяющий разделить активы, финансы и права между реорганизуемым и выделяемым юридическим лицом.
Затем о начале процесса оповещаются налоговая инспекция (в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о выделении) и все заинтересованные стороны.
Так сообщить о выделении кредиторам нужно в письменной форме не позже 5 рабочих дней со дня подачи уведомления в налоговую, а так же погасить перед ними все обязательства. Подать информацию о проведении выделения в «Вестник государственной регистрации» можно в течении 60 дней.

Совершив эти необходимые действия, утверждают устав выделенного ООО и назначаются органы его управления и контроля. После выполнения всех условий проводится Государственная регистрация отсоединенного общества и соответствующих изменений в Устав.
Процедура считается законченной со дня государственной регистрации новых (выделенных) юридических лиц.

После регистрации подается уведомление о реорганизации ООО во внебюджетные фонды. И проводятся те же необходимые действия, что при обычной регистрации ООО: изготовливаются печати нового ООО, открывается расчетный счет и получают коды статистики. Средняя продолжительность процедуры около 2-3 месяцев, при условии отсутствия между учередителями, связанных с судебными спорами проблем (например из-за раздела собственности, невыгодным одной стороне). А так же из-за раздела кредиторских и других обязательств.
По этим причинам документы, необходимые для проведения реорганизации, должны быть составлены грамотно и тщательно проверяться перед подачей.

Документы для реорганизации

Для проведения реорганизации в налоговую инспекцию подаются следующие документы: заявление; изменения в уставе и других учредительных документах; протокол собрания сторон, участвующих в выделении; разделительный баланс; документ, подтверждающий информирование кредиторов о реорганизации.

Для регистрации нового ООО, образовавшегося в результате выделения, предоставляются следующие документы: заявление; устав общества; протоколы общих собраний (реорганизуемого и образовавшегося ООО); разделительный баланс; документ, подтверждающий публикацию уведомления о выделении в СМИ; документ, подтверждающий информирование кредиторов.