г. Москва,
ул. Бутлерова,
д. 17Б, офис 511

Карта проезда
Заявка
Услуги

Регистрация такси и получение лицензии

Регистрация такси и получение лицензии

Такой бизнес, как перевозка пассажиров всегда был прибыльным. Как в любом бизнесе, в организации перевозок есть свои тонкости. Рассмотрим особенности регистрации этого популярного бизнеса и разберемся с какими трудностями придется столкнуться начинающим предпринимателям.

Деятельность такси

Данная служба включает перевозку пассажиров и небольших грузов и относится к общественному транспорту. Оплата услуги производится после оказания и в соответствии с тарифом.

Важно понимать, что данный бизнес связан с перевозкой людей и особое внимание нужно будет уделять безопасности пассажиров. Так автомобили обязательно должны проходить технический осмотр.

К тому же необходимо обеспечить работу диспетчерской службы, без которой невозможно обойтись в этой высоко конкурентной нише.

В таком бизнесе, как служба такси есть свои положительные и отрицательные моменты.

Так, владелец получает высокий процент чистой прибыли с каждой поездки. Незначительным является влияние сезонного фактора, особенно в крупных городах.

В тоже время высокая конкуренция вынуждает ограничивать стоимость услуг, сокращать время подачи машины, не смотря на тяжелые условия на дорогах, выдерживать конкуренцию с водителями, работающими без лицензии.

Открытие службы такси, согласно требованиям законодательства, требует получения лицензии на данный вид данный вид деятельности.

Выбор схемы работы

Потому перед регистрацией службы такси определитесь со схемой ее работы.

Большинство компаний-перевозчиков не имеют собственного таксопарка, и по факту являются диспетчерской, то есть — посредником между клиентом и такси.

Такая служба обычно работает по двум схемам: либо берет определенный процент от стоимости оказанной услуги – перевозки, либо определяет водителям обязательную сумму выручки за смену, а прибыль свыше идет водителю.

Несомненно, первый вариант более способствует развитию службы такси и способствует прозрачности учета доходов для всех участников.

Обычно диспетчерские службы заключают договоры с таксопарками, отдельными таксистами и индивидуальными предпринимателями, работающими на своих или арендованных автомобилях. Это снижает риски для начинающей компании-перевозчика и уменьшает первоначальные затраты на создание бизнеса.

Более крупные компании, содержащие собственный таксопарк, имеют возможность извлекать максимальную прибыль. Но это требует больших вложений в сами автомобили, а также получения разрешений для работы на них и решения вопросов с кадрами.

Для таких компаний самым простым выходом будет взять автомобили в лизинг, тогда и получением разрешений, и техническим сопровождением займется лизинговая компания.

Регистрация диспетчерской такси

Если ваша компания только открывается, то наиболее простым решением станет регистрация диспетчерской такси, оказывающей информационные услуги.

При регистрации компании такси, не имееющей своего автопарка, не рекомендуем получать ОКВЭД 60.22, регламентирующий деятельность такси.

Правильным решением будет один из ОКВЭД, определяющих деятельность по оказанию информационных услуг, например: 52.61.2 – розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети; 63.2 – прочая вспомогательная транспортная деятельность; 72.6 – прочая деятельность, по использованию вычислительной техники и информационных технологий; 74.83 – предоставление секретарских, редакторских и услуг связанных с переводом; 92.4 – деятельность информационных агентств.

Регистрация службы такси с собственным таксопарком.

При регистрации службы такси, имеющей собственный таксопарк единственно возможный ОКВЭД 60.22 — деятельность такси.

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо (службу такси) сперва потребуется выбрать схему налогообложения будущей организации. Лучше всего в этом случае подойдет упрощенная система налогообложения на основе патента (оказание автотранспортных услуг). Обеспечивающая предельно простую отчетность, низкую стоимость патента и невысокие налоги.

Список документов для регистрации такси в форме ООО:

— Устав будущего общества с ограниченной ответственностью;

— Решение об учреждении ООО (если один учредитель) или Договор об учреждении ООО и Протокол о создании юридического лица;

— Подтверждающий оплату госпошлины документ;

— Копии паспортов учредителей, заверенные нотариусом;

— Заявление о переходе на УСН;

— Заявление о госрегистрации по форме 11001;

— Гарантийное письмо от собственника здания или помещения, в котором производится регистрация ООО;

— Ксерокопия документа о праве собственности на здание или помещение, заверенная нотариусом (при регистрации по месту, отличному от места жительства руководителя).

Как подать документы на регистрацию ООО можно прочесть в статье ….

После получения документов, зарегистрируйте вышу службу такси в ФОМС и пенсионном фонде, подать данные о средней численность работников, открыть в банке расчетный и корреспондентский счет, подготовить печати и зарегистрировать контрольно-кассовые машины.

Лицензия на такси

Законодательство обязывает компании по пассажирским перевозкам приобретать лицензию.

Лицензия на такси для ООО и ИП нужна при наличии легкового автопарка (даже одной машины), и которые работают по заказам.

Обратите внимание, что есть разница между лицензией на такси и лицензией на перевозку пассажиров — различие в количестве пассажиров, перевозимых одновременно, и наличии регулярного маршрута.

Лицензию на пассажирские перевозки обязаны получать юрлица, занимающиеся регулярными перевозками пассажиров и используют для этого автомобильный транспорт, вместимостью более 8 человек.

Для получения лицензии необходимо, чтобы ваш автомобиль соответствовал ряду правил, среди которых:

Обязательное прохождение технического осмотра машин один раз в 6 месяцев, нанесение специальных знаков — «шашечек» на транспортном средстве сверху или сбоку, стаж водителей должен быть более от 3 лет без прерывания или общий не меньше 5 лет.

К тому же перед каждым рейсом должен проводиться медицинский осмотр водителей и технический – автомобилей.

Регистрация такси в виде ИП.

При регистрации такси в качестве ИП необходимо получение разрешающей лицензии на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.

Индивидуальному предпринимателю так же необходимо выбрать подходящий для деятельности ОКВЭД 49.32.11 «Услуги такси». Рекомендуем так же указать дополнительные коды: 52.21.29 -деятельность вспомогательная прочая, связанная с автомобильным транспортом и 63.99 -деятельность информационных служб прочая, не включенная в другие группировки.

Последний код необходим при наличии у ИП диспетчерской службы.

Документы для регистрации такси в виде ИП:

— Копия паспорта

— Заявление по форме Р21001, заверенное нотариусом;

— Ксерокопия ИНН;

— Подтверждающий оплату госпошлины документ

— Заявление о переходе на УСН;

Данные документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Налоговая в течение пяти рабочих дней осуществляет регистрацию ИП.

Затем нужно зарегистрировать ИП в пенсионном фонде и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

А так же подать данны о среднесписочном количестве сотрудников, открыть расчетный счет в банке и изготовить печати.

Получение разрешения.

Разрешение на перевозку необходимо получить на каждое транспортное средство, используемое в качестве такси.

Если у ИП несколько машин — подавать документы нужно на каждую отдельно.

Разрешение действует в течение 5-ти лет, причем на территории субъекта РФ, в котором его выдали.

Для получения разрешения необходимо:

— Заполнить заявление.

— Копия паспорта ИП,

— Копия техпаспорта автомобиля, который планируется использовать в качестве такси.

Если автомобиль взят индивидуальным предпринимателем в аренду или в лизинг, то предоставляются и копии договора аренды или договора лизинга.

Если автомобиль управляется по доверенности, то прикладывается нотариально заверенная копия доверенности.

Важно!

Получить лицензию без открытия ИП на такси невозможно.

Стоимость разрешения на работу такси, а также его форму и порядок выдачи устанавливают власти каждого субъекта РФ.

За отсутствие разрешения на работу легкового такси предусмотрен штраф. Оригинал лицензии (разрешения) должен быть у каждого водителя в машине.